首页 > 香港 > 正文

登革熱個案達16宗 政府協助教育居民滅蚊

时间:2018年08月21日 17:13  稿件来源:香港中國通訊社


8月21日,香港政府再召開“防治蟲鼠督導委員會”跨部門會議,署理食物及衞生局局長徐德義(中)會後指,當局會積極研究如何提高誘蚊產卵器指數的公布效率。香港中通社圖片

  香港中通社8月21日電(記者 楊威利)香港特區政府跨部門“防治蟲鼠督導委員會”21日召開會議,署理食物及衞生局局長徐德義連同跨部門代表會見傳媒時表示,22日將連同區議會、鄉事委員會、民安隊及民政署到長洲協助教育當地居民滅蚊、控蚊。

  香港截至20日共確診16宗本地登革熱個案,感染源頭分別為獅子山公園和長洲島。徐德義表示,長洲島上居民多居住在平房式房屋,多露天環境和積水等容易滋生蚊患的地方,故處理蚊患的方法有別於獅子山公園。22日政府將連同區議會、鄉事委員會、民安隊及民政處去長洲現場協助、教育市民,如何在平房式房屋做好滅蚊、控蚊工作。

  他又強調,有效滅蚊需特區政府不同部門通力合作,但單純依靠政府努力並不足夠,民間力量非常重要。透過區議會等民間網絡,當局能了解何處蚊患值得關注。對於市民關心的誘蚊產卵器指數的公佈,他表示正積極研究提升公佈效率。

  衞生署衞生防護中心總監黃加慶就此前登革熱病毒化驗結果出錯引致的信息混亂和不便再次致歉。他表示,初步相信是因檢測程序出現問題導致出錯,但就目前所掌握的資料無法判斷出錯原因,實驗室將根據既定機制調查事故,查找原因、提出改善措施以避免同類事故再次出現。

  他又指,其餘15個個案的基因排序和血清結果吻合,相信檢測結果可靠。目前陸續收到懷疑個案通報,中心需留待確證結果出來後再進行實時通報。(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453