專家:習近平中央軍委黨建會議講話體現軍隊反腐決心

时间:2018年08月20日 19:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京8月20日電 特稿:專家:習近平中央軍委黨建會議講話體現軍隊反腐決心

  香港中通社特約記者 莊恭

  “反腐敗鬥爭必須堅定不移抓下去,不會變風轉向。”中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在17日至19日召開的中央軍委黨的建設會議上發表重要講話時指出。

  內地反腐專家認為,習近平在上述講話中有兩段內容專門論述反腐,體現出軍隊反腐的決心和態度。

  北京大學廉政建設中心副主任莊德水接受中通社記者專訪時表示,中共十八大以來,軍隊反腐和整個國家的反腐是同節拍推進的,軍隊反腐是整個國家反腐的重要組成部分。在清除郭伯雄、徐才厚等人遺毒的同時,解放軍也在進行軍事體制改革,這種邊反腐邊改革的模式有利於提升整個軍隊的戰鬥力。

  他說,中共十八大以來,軍隊反腐工作逐漸指向腐敗根源,多名解放軍高級將領的落馬也證明軍隊反腐和以前相比勢頭更猛,也更具公開性。“以前軍隊反腐在案件披露方面涉及較少,多數都趨向於歸類為軍隊內部問題;但現在軍隊中每有高官落馬,都會及時向社會公佈,體現了軍隊反腐的決心。”

  習近平強調,“要以永遠在路上的執著和韌勁,堅持嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,深入推進我軍黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。”“要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,健全完善權力運行制約和監督體系,紮緊制度籠子,不給權力脫軌、越軌留空子。”

  莊德水認為,這表明軍隊反腐也要堅持中央的決定,當前中央反腐的態度和決心、基本原則、政治立場和方向是不能變的。另一方面,軍隊具有特殊性,需要結合自身權力運行和體制機制的特點來推進軍隊反腐工作。

  他說,軍隊腐敗和政府層面腐敗的類型可能存在不同之處,且涉及保密性工作更多,因此要發揮軍隊內部軍紀委和軍事法庭、內部監督部門和政治部門的作用,同時調動基層官兵的積極性,讓軍隊反腐形成上下貫通、左右覆蓋的局面。

  他表示,從世界範圍來看,軍隊反腐都是相對敏感的話題。二戰以來,各國軍事部門的腐敗都出現滋生蔓延的態勢,需要重拳出擊。中國在此輪軍事體制改革中完成了對權力結構的改造革新,這就為軍隊反腐敗奠定了良好基礎。“應該說,解放軍當前的反腐力度之大,在歷史上都是前所未有的。”(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453