首页 > 香港 > 正文

粵港澳大灣區共同家園青年聯合行動啟動

时间:2018年08月19日 20:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社深圳8月19日電 (記者 田靜)“粵港澳大灣區共同家園青年聯合行動”(“聯合行動”)項目分享會19日在深圳舉行,這標志著“聯合行動”進入全面啓動新階段。中央政府駐港聯絡辦公室副主任陳冬、特區政府民政事務局相關人員以及多個青年團體共逾200人出席活動。

  據介紹,去年年底以來,中聯辦與香港100多個主要青年團體共同啓動聯合行動,其工作主要包含爭取政策支持、建立健全組織依托、資金保障和項目帶動四個板塊,為港青到大灣區發展提供資源。

  目前,“聯合行動”已征集了100多個青年項目,涵蓋創業就業、青年服務、教育培訓、競技競賽、專業服務等各個方面,一些標志性項目已成功對接。

  陳冬在會上致辭時表示,現在的青年應該要有“狼的精神”,包括開闊的視野、敏銳的嗅覺、奮鬥進取的精神以及團隊的意識。在大灣區背景下,青年工作者應該抓住創新,充分利用好已有的孵化器與雙創平台,以及擴大商業模式創新,做到“用心、用情、用力,以及落地、落細、落實”。

  陳冬指出,香港青年素有開風氣之先的優良傳統,面對大灣區發展的難得機遇,香港青年團體和各界青年應該立即行動起來,積極參與、主動參與、率先參與大灣區建設,在報效國家、服務香港的同時成就自己的精彩人生。

  粵港澳大灣區青年總會主席吳學明在接受中通社記者採訪時表示,總會在成立以來的10個月內組織了30多個活動,讓青年了解并走近大灣區。

  對於國務院印發的《港澳台居民居住證申領發放辦法》,他表示,該政策推出的措施讓香港居民能擁有社保、存取住房公積金、網上購票和申領駕照等,讓港人真正融入內地生活,從尋常生活中體驗“一國兩制”中“一國”的福祉。“‘路’”已經鋪好,政策在慢慢完善,相信未來會吸引更多港青去內地發展”,吳學明說。

  香港青年黃偉憧已在東莞工作一年,想買車的他對記者表示,居住證新政的落實將大大協助他完成這一心願,也會便利他在生活中的方方面面。未來想在南沙創業的他坦言,大灣區生活方式選擇多、成本低、機遇多、發展前景大等因素,都是他想留在區內的重要原因。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453