首页 > 香港 > 正文

港政界人士促基本法第23條立法遏“港獨”

时间:2018年08月19日 18:54  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月19日電 香港《大公報》日前披露大批電郵,揭露壹傳媒創辦人黎智英推動非法“佔中”的內幕,引發熱議。該報19日報道,多位政界人士表示,黎智英推動及操縱“佔中”已是“公開的秘密”,根據香港現有法律,有關舉證十分困難,而就基本法第23條立法之後就會容易得多,呼籲特區政府盡快立法。

  港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇表示,有關當事人對《大公報》的報道都不作否認,更加顯示出黎智英幕後操縱“佔中”鐵證如山,但黎一直未受到法律制裁,則暴露出香港法律在保障國家安全上的不足。他強調,有關不足若不及時彌補,只會形成“破窗效應”,讓違法亂紀者紛紛效仿,正如自“佔中”以來,旺角暴亂、違法宣誓、“港獨”猖獗等種種亂象,令不少市民不勝其擾。他認為,基本法第23條立法雖有困難,但“千里之行,始於足下”,若不及早邁出第一步,只會姑息養奸。

  港區全國人大代表吳亮星指出,今次報道揭露出的證據顯示,香港長期有外國勢力介入,亦有人甘心做其代理人,如黎智英便是長期與民為敵,操縱“佔中”破壞社會秩序,與市民盼望的繁榮穩定背道而馳。他認為,現時黎智英及戴耀廷等三名“佔中”發起人依然逍遙法外,政府有責任對有關違法者予以制裁,若現有法律無法制裁,則應及時立法以彌補不足,否則不僅有負市民期望,亦辜負國家信任。

  全國政協委員、律師簡松年形容,黎智英幕後操縱“佔中”已是“公開的秘密”,過去傳媒亦曾披露黎向反對派輸送金錢的證據。他說,黎智英及“港獨”分子陳浩天等人觸犯法律都是十分明顯的事,之所以遲遲未有法律制裁,是因為根據現有法律在舉證方面需要極大力度;而進行對維護國家安全具有較強針對性的23條立法之後,則會容易得多,這也是香港反對派一直將23條立法“妖魔化”的原因。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453