首页 > 香港 > 正文

改革開放乘風者——鐘錶大亨李秀恒

时间:2018年08月19日 18:53  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港8月19日電 題:改革開放乘風者——鐘錶大亨李秀恒

  中新社記者 曾平

  香港鐘錶大亨李秀恒公司會客室的牆上,掛著多份用相框裝幀起來、有些泛黃的舊港報版面,其中一幅1988年的老照片展示了當年首次在深圳舉辦鐘錶展覽會的盛況。以香港表廠商會代表身份與會的李秀恒在剪綵儀式上高舉著深圳業者送予的一艘帆船模型,寓意香港同業生意“一帆風順”。

  近日接受中新社記者專訪時,李秀恒憶述,那次展覽會的意義就在於讓兩地業者互相結識,為往後的業務合作奠定基礎。

  展會前一年,李秀恒自主創業的金寶集團在香港成立。上世紀80年代末至90年代,內地市場的主流還是機械表,港產電子手錶及石英行針表等尚屬新鮮之物,而同時代的香港正值電子表生產高峰。

  李秀恒至今仍對當年展會中,內地人對香港鐘錶的興趣印象深刻:由於當時內地物資缺乏、消費力相對疲弱,入場參觀者大多隻能觀看、很少購買,介紹香港鐘錶的宣傳單目錄則被蜂擁的參觀者一搶而空。

  眼見內地消費者對港產鐘錶熱情高漲,李秀恒認為,作為黃皮膚、黑頭髮的中國人,要在自己國家才有條件完全發揮自己的優勢;加上改革開放早期,國家需要投資、需要技術、需要就業。所以,他義無反顧決定去內地設廠。

  上世紀80年代末至90年代初,正是香港表廠北移內地的高峰期。

  李秀恒的表廠地址最初選在深圳坪山區。那時的坪山區周圍都是田地,交通極為不便。為了把表廠所需設備運到廠內,李秀恒頗費周章。他雇人將工廠設備放在自行車後邊,然後工人一輛一輛地將自行車推進去。

  李秀恒後來又進一步選址東莞設廠。不過初期的廠房環境依然簡陋,時有停水停電,這些困難條件也是當年大量進軍內地港商所共同面臨的常態。

  他們帶去資金、技術、管理經驗,也培訓招來的當地工人,收穫的則是業務的長足發展。

  “工廠可以搬去內地,有很大的廠房,還有很龐大的勞動力,這個局面使我們能够拼命地接訂單、沒有後顧之憂了。”李秀恒說。

  他認為那是一個突飛猛進的時代。“內地的改革開放,這個非常關鍵,給我們提供很好的背後的支持。”李秀恒補充道,改革開放給當時正值市場膨脹但無地生產的香港鐘錶業提供大量土地和人力資源,內地出廠的鐘錶之後經香港大量轉口至歐美市場。

  與此同時,內地的鐘錶內銷市場也逐步向港商開放。當年公司需要經過審批申請才能內銷,出口與內銷的比例也有嚴格控制,最開始是出口佔九成內銷祗能一成,這個限制比例後來逐年開放,至今已完全沒有限制。

  乘著改革開放的東風,李秀恒的鐘錶生意從起步走向穩定、最終發展壯大。

  約在2002年,他覺察到鐘錶業的再次變化。隨著改革開放的推進,內地國營、民營企業崛起,內地同業的產品可以自己打開內地市場,也可以出口至海外市場,他們與香港鐘錶商形成激烈競爭。李秀恒於是決定將公司的鐘錶業務逐漸轉型至高端方向,並開始拓展鐘錶本業以外的商業版圖。

  以親身經歷見證內地改革開放進程的李秀恒談及兩個“翻天覆地”的變化。一是公司設廠之地深圳坪山區以及東莞,從過去的一無所有變成如今大橋林立、公路暢順;二是內地包括電力供應在內的很多配套措施從短缺到充足,有優秀項目還可以申請政府的科技基金,內銷市場也愈加寬廣。

  李秀恒一直認為,香港應該發揮自身的長處,為國家改革開放和發展作出貢獻。回歸以前,自己下定決心去內地設廠如是;回歸後十年,兩地經濟發展“你中有我,我中有你”如是;近十年,香港發揮“一國兩制”等優勢,配合內地經濟形勢發展自己,也如是。

  “有人說香港空洞化,我是絕對不同意。香港是多姿多彩的,沒有空洞。”他說,作為國家的一部分,香港不能什麼東西都做,但配合好國家,香港就絕對會成功。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453