專家指近期香港登革熱有聚集性

时间:2018年08月18日 20:53  稿件来源:香港中國通訊社




8月18日,香港獅子山公園關閉後,僅限香港政府部門及工作人員出入,其他團體需要入園,必須進行通報。是次為香港政府就多名登革熱患者曾經到訪香港獅子山公園,於17日晚起封閉公園30天,進行滅蚊行動,以防止感染擴散。香港中通社圖片

  香港中通社8月18日電 香港本地登革熱個案短期內增加至11例,政府暫封獅子山公園防止感染擴散。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良18日表示,現時指疫情是否擴散仍言之尚早,但他對疫情感到擔心,因為過往本地登革熱只有零星感染個案,而今次較有聚集性。

  何栢良當日在一個電台節目介紹,登革熱的傳播速度可以很快,獅子山公園接近黃大仙等市區,一旦在民居附近有第二、第三個登革熱傳播地點,每日新增的個案數字將不止單數,而是可以每日有數十宗確診個案。

  他建議,香港每年夏天氣溫超過30攝氏度時,引入實時蚊患指數,指現時政府公佈指數滯後,對預防登革熱幫助不是太大。他說,要防止“佛系”應對登革熱,不同部門要相互溝通,市民亦不能只依賴政府防蚊。

  何栢良還介紹,白紋伊蚊的習性,一般不會離開繁殖地方很遠,只會在約100至200米範圍內,但蚊可以跟隨人,坐車到其他地點,過往有研究白紋伊蚊可以去到400至800米外的範圍。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453