研究指香港慈善事業整體向好發展

时间:2018年08月13日 20:11  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社8月13日電 (王來儀 張瑞絲)亞洲慈善事業與社會中心(Centre for Asian Philanthropy and Society)13日公佈一項指數(Doing Good Index 2018)表明,香港慈善事業在亞洲地區呈現整體向好發展趨勢。

  據介紹,該指數對1579個亞洲社會慈善組織及80位慈善行業專家進行調查。根據規章條例、稅收及財政政策、生態系統和資源獲取四個方面,將15個亞洲國家及地區的慈善事業發展情況劃分為4個梯級,希望推進亞洲慈善事業發展。

  指數顯示,日本、新加坡和台灣地區位列第一梯級,慈善事業發展良好;香港與韓國、泰國等國家及地區位列第二梯級,意味著慈善事業正向好發展。但研究指出,沒有任何一個經濟體充分發揮其潛力,均有較大進步空間。

  調查指,高達97%的香港慈善機構建立了董事會,其中87%的董事會成員具有企業經驗,亦有64%的香港慈善機構招募志願者。

  亞洲協會香港中心主席陳啟宗指出,香港民眾普遍慷慨,其中不乏像田家炳一樣低調的慈善家,一生投身於教育事業,成為年輕企業家的模範;更有慈善人士根據個人愛好在藝術、音樂等領域捐款,極大促進相關行業發展。

  然而,香港民眾對社會慈善組織缺乏信任,成為影響個人向慈善機構捐贈的首要因素。調查指,49%的香港民眾認為本地慈善組織可信,其餘香港民眾則持不確定或否定態度。

  亞洲慈善事業與社會中心首席執行官路德·夏皮羅指出,目前香港慈善事業發展存在的問題主要包括,香港慈善組織尚未制定完善的註冊及監管計劃;特區政府對慈善捐贈的稅收減免力度仍有待提升;特區政府還需更多配合民眾的慈善行為等。

  她建議,特區政府未來可簡化設立慈善組織的程序;加強慈善組織的能力建設;提高免稅慈善機構的信息透明度;加大對慈善機構的稅收減免力度,從而促進捐贈者與捐贈企業實施善舉。

  陳啟宗則認為,香港的慈善行業缺乏對善款流向的監督,未來應明確捐贈目標及有效利用善款,使善款真正去到需要的人手中。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453