電車票見證時代變遷 簡述百年香港史

时间:2018年08月13日 17:28  稿件来源:香港中國通訊社


城西“叮叮”電車回顧展於8月9日起,展出香港收藏家協會副會長張順光所收藏的19幅電車及西區歷史圖片。張順光近日在接受中通社記者專訪時,將電車稱作“摯愛”,希望通過展示一個多世紀以來的8張電車票,講述香港時代變遷。 圖為張順光展示他收藏的電車票影印件。香港中通社圖片

  香港中通社8月13日電 題:電車票見證時代變遷 簡述百年香港史

  作者 韓璇 企日昭

  城西“叮叮”電車回顧展於9日起,展出香港收藏家協會副會長張順光所收藏的19幅電車及西區歷史圖片。張順光近日在接受中通社記者專訪時,將電車稱作“摯愛”,希望通過展示一個多世紀以來的8張電車票,講述香港時代變遷。

  上世紀八十年代起,對舊物情有獨鍾的張順光便已是一些古董店鋪的常客,明信片、郵票等都曾是他喜愛的藏品。

  而談及九十年代初開始專門收集電車相關舊物的契機,張順光概括為“一次很偶然的機會”。他向記者憶述,二十多年前的一天,他在中環一間舊店內被一張明信片上的別緻郵票吸引,買回家留意到另一面的照片,拍攝於德輔道中第一代歷山大廈前,停靠路邊的電車也是第一代車廂。經朋友解釋,張順光才讀到其中諸多細節,原來都有歷史價值。

  “當年這幢建築的位置,應該就在現在中環置地廣場的對面。”照片中頗具異國情調的舊時香港讓張順光詫異又著迷,暗藏其中的古今錯位也樂趣無窮,於是他逐漸將更多目光投向包括舊照片在內的香港電車收藏品。

  張順光與電車結緣於幼時,住在中環的他每週都會搭電車前往銅鑼灣看望外祖母。張順光記得清楚,“那時電車票是5仙(0.05港元),很貴的,因為當年3毛就可以吃到一碗雲吞面。”

  將沿途風景存於記憶之餘,電車票對年幼的他而言也是新奇珍貴的玩具。張順光告訴記者,電車票票頭一般都是英文字母後加數字的形式。因此為收集到帶有“吉祥數字”如“8888”或“0000”的車票,有時全憑運氣,有時他會特意早起排隊爭做第一位乘客。

  在張順光看來,一張小小電車票卻記載著香港一個多世紀以來的歷史變遷。他從厚厚的一疊收藏品中找出從百年前起8張不同年代的電車票,平鋪於桌上向記者逐一介紹。

  其中上世紀40年代的兩張香港淪陷時期的車票,被張順光悉心用塑膠套包裹好,這是他花一萬多港元從一位外國人手中買回來的。

  其中一張以重複綠色繁體中文“香港佔領地總督部”作背景紋路,票頭英文字母加數字的組合更換為日文加數字,而車票上亦省略地名,以簡單“東行”及“西行”代替。張順光告訴記者,日軍於1941年佔領香港後,為去英國化,特別設計了日本風格的電車票。

  不過一兩年後,由於日本將“軍用手票”(日軍當時發放軍餉用的貨幣)定為法定貨幣,且濫發紙幣,導致災難性通貨膨脹,捉襟見肘的財政狀況使日军難以負擔印製電車票的費用,“於是他們竟把以前港英当局的廢票拿過來,重新蓋上章勉強流通使用。”張順光對另一張簡陋車票背後的歷史淵源津津樂道。

  辨認不同年代的電車票,張順光輕車熟路。不同電車公司或地名變更等在他眼中都是歲月遷移的軌跡,比如上世纪四五十年代的“名園”在六十年代被稱作“北角”,沿用至今。

  而到了上世紀七十年代,車票背後印廣告也成為一種時代特徵。“最初是‘清潔香港’這類公益廣告,逐漸到七十年代末也有了商業廣告。”張順光說。

  據悉,香港電車自1904年起運行至今,現時擁有164輛雙層電車,是目前世界上唯一投入交通運輸的最大雙層電車車隊。1984年,電車公司就電車去留問題在全港範圍內進行調查,結果顯示市民大多傾向保留電車。

  “如果你現在或甚至30年後再問我,我的答案還會是yes。”張順光與許多香港人一樣悉心珍藏著這段“集體回憶”,“它從沒變化,由頭到尾一路陪伴著我們幾代人成長。”(完)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453