| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
中華人民共和國澳門特別行政區基本法

      2010年11月24日 15:00    稿件來源:中國新聞網
 

  (1993年3月31日第八屆全國人民代表大會第一次會議通過

  1993年3月31日中華人民共和國主席令第三號公布

  自1999年12月20日起實施)

  中華人民共和國主席令

  第三號

  《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》,包括附件一:《澳門特別行政區行政長官的產生辦法》,附件二:《澳門特別行政區立法會的產生辦法》,附件三:《在澳門特別行政區實施的全國性法律》,以及澳門特別行政區區旗、區徽圖案,已由中華人民共和國第八屆全國人民代表大會第一次會議于一九九三年三月三十一日通過,現予公布,自一九九九年十二月二十日起實施。

  中華人民共和國主席 江澤民

  一九九三年三月三十一日

  中華人民共和國澳門特別行政區基本法

  目 錄

  序 言

  第一章 總 則

  第二章 中央和澳門特別行政區的關系

  第三章 居民的基本權利和義務

  第四章 政治體制

  第一節 行政長官

  第二節 行政機關

  第三節 立法機關

  第四節 司法機關

  第五節 市政機構

  第六節 公務人員

  第七節 宣誓效忠

  第五章 經 濟

  第六章 文化和社會事務

  第七章 對外事務

  第八章 本法的解釋和修改

  第九章 附 則

  附件一:澳門特別行政區行政長官的產生辦法

  附件二:澳門特別行政區立法會的產生辦法

  附件三:在澳門特別行政區實施的全國性法律

  序 言

  澳門,包括澳門半島、窞仔島和路環島,自古以來就是中國的領土,十六世紀中葉以後被葡萄牙逐步占領。一九八七年四月十三日,中葡兩國政府簽署了關于澳門問題的聯合聲明,確認中華人民共和國政府于一九九九年十二月二十日恢複對澳門行使主權,從而實現了長期以來中國人民收回澳門的共同願望。

  為了維護國家的統一和領土完整,有利于澳門的社會穩定和經濟發展,考慮到澳門的歷史和現實情況,國家決定,在對澳門恢複行使主權時,根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設立澳門特別行政區,並按照“一個國家,兩種制度”的方針,不在澳門實行社會主義的制度和政策。國家對澳門的基本方針政策,已由中國政府在中葡聯合聲明中予以闡明。

  根據中華人民共和國憲法,全國人民代表大會特制定中華人民共和國澳門特別行政區基本法,規定澳門特別行政區實行的制度,以保障國家對澳門的基本方針政策的實施。

  第一章 總 則

  第一條 澳門特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。

  第二條 中華人民共和國全國人民代表大會授權澳門特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

  第三條 澳門特別行政區的行政機關和立法機關由澳門特別行政區永久性居民依照本法有關規定組成。

  第四條 澳門特別行政區依法保障澳門特別行政區居民和其他人的權利和自由。

  第五條 澳門特別行政區不實行社會主義的制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。

  第六條 澳門特別行政區以法律保護私有財產權。

  第七條 澳門特別行政區境內的土地和自然資源,除在澳門特別行政區成立前已依法確認的私有土地外,屬于國家所有,由澳門特別行政區政府負責管理、使用、開發、出租或批給個人、法人使用或開發,其收入全部歸澳門特別行政區政府支配。

  第八條 澳門原有的法律、法令、行政法規和其他規範性文件,除同本法相抵觸或經澳門特別行政區的立法機關或其他有關機關依照法定程序作出修改者外,予以保留。

  第九條 澳門特別行政區的行政機關、立法機關和司法機關,除使用中文外,還可使用葡文,葡文也是正式語文。

  第十條 澳門特別行政區除懸挂和使用中華人民共和國國旗和國徽外,還可懸挂和使用澳門特別行政區區旗和區徽。

  澳門特別行政區的區旗是繪有五星、蓮花、大橋、海水圖案的綠色旗幟。

  澳門特別行政區的區徽,中間是五星、蓮花、大橋、海水,周圍寫有“中華人民共和國澳門特別行政區”和葡文“澳門”。

  第十一條 根據中華人民共和國憲法第三十一條,澳門特別行政區的制度和政策,包括社會、經濟制度,有關保障居民的基本權利和自由的制度,行政管理、立法和司法方面的制度,以及有關政策,均以本法的規定為依據。

  澳門特別行政區的任何法律、法令、行政法規和其他規範性文件均不得同本法相抵觸。

  第二章 中央和澳門特別行政區的關系

  第十二條 澳門特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄于中央人民政府。

  第十三條 中央人民政府負責管理與澳門特別行政區有關的外交事務。

  中華人民共和國外交部在澳門設立機構處理外交事務。

  中央人民政府授權澳門特別行政區依照本法自行處理有關的對外事務。

  第十四條 中央人民政府負責管理澳門特別行政區的防務。

  澳門特別行政區政府負責維持澳門特別行政區的社會治安。

  第十五條 中央人民政府依照本法有關規定任免澳門特別行政區行政長官、政府主要官員和檢察長。

  第十六條 澳門特別行政區享有行政管理權,依照本法有關規定自行處理澳門特別行政區的行政事務。

  第十七條 澳門特別行政區享有立法權。

  澳門特別行政區的立法機關制定的法律須報全國人民代表大會常務委員會備案。備案不影響該法律的生效。

  全國人民代表大會常務委員會在征詢其所屬的澳門特別行政區基本法委員會的意見後,如認為澳門特別行政區立法機關制定的任何法律不符合本法關于中央管理的事務及中央和澳門特別行政區關系的條款,可將有關法律發回,但不作修改。經全國人民代表大會常務委員會發回的法律立即失效。該法律的失效,除澳門特別行政區的法律另有規定外,無溯及力。

  第十八條 在澳門特別行政區實行的法律為本法以及本法第八條規定的澳門原有法律和澳門特別行政區立法機關制定的法律。

  全國性法律除列于本法附件三者外,不在澳門特別行政區實施。凡列于本法附件三的法律,由澳門特別行政區在當地公布或立法實施。

  全國人民代表大會常務委員會在征詢其所屬的澳門特別行政區基本法委員會和澳門特別行政區政府的意見後,可對列于本法附件三的法律作出增減。列入附件三的法律應限于有關國防、外交和其他依照本法規定不屬于澳門特別行政區自治範圍的法律。

  在全國人民代表大會常務委員會決定宣布戰爭狀態或因澳門特別行政區內發生澳門特別行政區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定澳門特別行政區進入緊急狀態時,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在澳門特別行政區實施。

  第十九條 澳門特別行政區享有獨立的司法權和終審權。

  澳門特別行政區法院除繼續保持澳門原有法律制度和原則對法院審判權所作的限制外,對澳門特別行政區所有的案件均有審判權。

  澳門特別行政區法院對國防、外交等國家行為無管轄權。澳門特別行政區法院在審理案件中遇有涉及國防、外交等國家行為的事實問題,應取得行政長官就該等問題發出的証明文件,上述文件對法院有約束力。行政長官在發出証明文件前,須取得中央人民政府的証明書。

  第二十條 澳門特別行政區可享有全國人民代表大會、全國人民代表大會常務委員會或中央人民政府授予的其他權力。

  第二十一條 澳門特別行政區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理。

  根據全國人民代表大會確定的代表名額和代表產生辦法,由澳門特別行政區居民中的中國公民在澳門選出澳門特別行政區的全國人民代表大會代表,參加最高國家權力機關的工作。

  第二十二條 中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得幹預澳門特別行政區依照本法自行管理的事務。

  中央各部門、各省、自治區、直轄市如需在澳門特別行政區設立機構,須征得澳門特別行政區政府同意並經中央人民政府批准。

  中央各部門、各省、自治區、直轄市在澳門特別行政區設立的一切機構及其人員均須遵守澳門特別行政區的法律。

  各省、自治區、直轄市的人進入澳門特別行政區須辦理批准手續,其中進入澳門特別行政區定居的人數由中央人民政府主管部門征求澳門特別行政區政府的意見後確定。

  澳門特別行政區可在北京設立辦事機構。

  第二十三條 澳門特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在澳門特別行政區進行政治活動,禁止澳門特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯系。

 [1] [2] [3] [4] [下一頁]

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016