| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
展翅濠江:因為各界支持 澳門才有了機場

      2010年11月24日 11:51    稿件來源:人民日報海外版
 

  2010年12月8日,是澳門國際機場建成啟用15周年紀念日。此前記者赴澳門採訪,談起當年建設機場的情景,許多人都對此抒發了一番感慨,翻看著採訪筆記和資料,當年人們熱心機場建設、幫助機場渡難關的情景,如影像般浮現在眼前…… 

  齊心協力渡難關

  1989年1月,經澳門政府授權,澳門國際機場專營公司正式注冊成立。公司初始資本額為15億澳門元,分別由澳門政府、中聯實業有限公司(由11家駐澳中資企業組成)和澳門旅游娛樂有限公司各占1/3股權,其余部分由17名小股東組成。

  1990年初,澳門機場開工不久便迎來了第一次危機。

  由于對機場建設資金估計不足,工程所需資金一時出現巨大缺口,作為股東之一的中聯公司無款可供,只好被迫宣布出讓部分股權。此時,如果沒有人或機構認購這部分股權,機場建設將面臨半途而廢的窘境。

  此時,澳門本地3位商界人士何鴻燊、吳福、何厚鏵慷慨解囊,挺身而出,肩負起完成澳門百姓機場夢的責任,挽救了這場危機。此後機場公司進行改組,何厚鏵、吳福入閣,何鴻燊出任公司副主席。

  1993年9月,當機場工程順風順水、如火如荼進行之時,工程資金再次出現“貧血”。這次出面幫助化解危機的是中國銀行澳門分行。

  1994年初,機場公司召開股東大會,通過發行12億港元債券的融資方案,方案要求中銀為其提供擔保。為了支持澳門機場早日建成使用,中銀澳門分行使出渾身解數,在短時間內完成了所有發債手續,並擔保生效,于6月17日將12億港元債券在香港聯合交易所挂牌上市,順利籌到所需款項,為機場建設順利進行提供條件。

  國有企業擔重任

  1995年,在澳門□仔海邊,新升起一個島嶼──移山6100萬立方米、填海1.15平方公里建起的澳門國際機場人工島。

  機場的主要承包商之一是我國大型國有企業──中國港灣建設總公司(中港總公司)。他們承建了9.13億美元機場總投資中的6.66億美元的工程。這是新中國成立以來在境外承包的最大一項工程,也是經濟效益最好,工程質量一流的工程。事後中外行家的評價是:中國建設者創造了一個奇跡,對澳門經濟騰飛具有重要意義。

  此前的400多年來,澳門既無鐵路又無深水碼頭,更別說飛機場了,人員出入和經貿交往主要通過香港和珠海。澳葡政府出于多方面的考慮,決定投巨資移山填海建造一座國際機場。1989年12月8日,時任澳門總督的文禮治按下按鈕,隨著一聲巨響,標志著澳門國際機場工程正式開工。

  由于前面提到的原因,機場工程開工後不久便停了下來。

  1991年機場工程重新招標,全球多家機場建築商蜂擁而至,角逐這項工程。參與競爭的中港總公司通過激烈競標,戰勝眾多競爭對手中標,與澳門機場公司分兩次簽定了6億多美元的工程合同。

  經過3年的拼搏和努力,中國建設者克服重重困難,在澳門顯示了國有企業的實力,也在各國建設者中留下了美好的形象。1995年3月28日,在人工島上舉行了隆重的澳門國際機場竣工交接儀式,當地官員向中國建設者致以熱烈祝賀,並贈送“為民造福”的錦旗。時任葡萄牙總統的蘇亞雷斯先生,對澳門國際機場工程也有很高評價,他說:“(澳門國際機場工程)非常之好,是傑出的工作,巨大的成功!”

  當年12月8日,澳門國際機場正式啟用,從此結束了澳門與世界不能直接通航的歷史,架起了澳門通往世界各地的空中橋梁,圓了幾代澳門人盼望已久的“機場夢”。(王連偉)

 

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016