| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
港變性新娘爭註冊結婚敗訴 法官促諮詢公眾(圖)

      2010年10月06日 10:14    稿件來源:《大公報》
 

W小姐代表律師揚言爭取婚權的“戰爭尚未結束”。星島日報

  香港新聞網10月6日電 變性人W爭取註冊結婚的司法覆核案,昨日被高院駁回。主審法官張舉能判詞指出,香港婚姻條例訂明的一男一女結合,是根據人的天生性別決定。即使做變性手術,社會只視他們為“變性人”,不是真正的男或女性。張官表示,當局不要視該案是一場勝利,應明白變性人的痛苦,並諮詢各界有關變性婚姻、性別取向等議題,取得社會共識。敗訴的W聲言會上訴。

  《大公報》報道,張舉能在一百零五頁的判詞中,提到今次案件牽涉甚廣,不單止是男人變性後成女人(變性女人)能否跟男人結婚,還涉及女人變性成男人(變性男人)後能否跟男人結婚、同性婚姻等。他指出,容許變性女人跟男人結婚,變相是容許同性婚姻。

  判詞長達105頁

  張官明白,跟易服人士和雙性人不同,變性人是錯誤地生在一個異性的軀體,不能接受自己的天生性別,心理性別是相反性別,醫學上有不能治愈的性別身份失調(Gender Identity Disorder,GID)問題,變性手術能令他們心理上好過點和生活方便點,醫管局亦全資資助通過評估的人做手術。張官說,變性手術能改變其性器官、脂肪比例、荷爾蒙、聲線、喉核等性徵,但不能改變其男性(XY)或女性(XX)染色體,其人造性器官亦沒有生育功能。

  當局有機制支援變性人,包括資助變性手術、設立“性別認同及性傾向小組”、容許他們改變身份證和護照上的性別等,但不包括改出世紙。婚姻法例訂明,當局是根據出世紙決定申請人的性別。○八年,當局容許W在身份證和學歷證明性別欄上改名和改性別,資助他在律敦治和鄧肇堅醫院做變性手術,但不容許更改其出世紙性別,反映當局沒打算讓他與男性結婚。W的出世紙仍是男性,當局不批准他與男朋友結婚沒違憲。

  張官指出,香港的婚姻定義,是根據英國的“慶祝基督教婚姻”做法,是排他性的一男一女自願結合,直至永遠。張官說,婚姻不同二人相戀,是用立法方式去承認和規範社會,訂明夫婦及其孩子的合法地位、權益和責任。張官表示,香港打從七十年代廢除妾侍制,不承認“擺酒等於結婚”,反映婚姻是受規範,亦不容許同性婚姻、一夫多妻和父母許配。他補充,婚姻條例訂明容許“男與女”結合,不是“每個人”,即沒訂明每個人一定有婚姻權利。

  張官承認,現今社會跟以前不同,二人結合不一定要有孩子,亦不保證一生一世。婚姻條例可隨著社會共識改變而作修改,但改例不是法庭的權力範圍,法庭是負責詮釋法例。變性人婚姻議題,不止涉及道德問題,且涉及婚姻賦予的領養、撫養、繼承、移民、產權、稅務、性罪行條例、社會福利等問題。

 [1] [2] [下一頁]

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016