| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
香港將申辦2023年亞運會 承諾不辦華麗工程

      2010年09月22日 09:36    稿件來源:香港《星島日報》
 

  香港新聞網9月22日電 民政事務局21日宣布香港申辦2023年亞運會計畫,並展開六個星期公眾諮詢。當局估計,申辦亞運的直接成本約為一百三十至一百四十五億元,當中一百零五億元是用于興建三個體育館和提升場地設施;另外,當局會投放三百億元興建啟德多用途體育館和其余四個運動場館。民政事務局局長曾德成指申辦亞運機不可失,又強調“主辦亞運不會生出大白象!”

  香港《星島日報》報道,港府早于2000年申辦2006年亞運會,可惜最終落敗,當年主辦城市為卡塔爾首都多哈。民政事務局局長曾德成昨表示,香港早前協辦奧運馬術和主辦東亞運,獲得主辦國際體育賽事新經驗,本港是面對“不容錯過的合適時機,值得再次申辦亞運。”

  民政事務局昨宣布就應否申辦2023年亞運會諮詢公眾至11月3日。民政事務局申辦亞運專責小組組長陳育德表示,當局估計涉及亞運的直接成本約一百三十至一百四十五億元,當中三十二至四十億元是營運開支,其余一百零五億元是用來為紅館、伊利沙伯體育等現有場館加裝臨時座位和配套設施,以及于大埔、馬鞍山和天水圍興建三個合共可容納九千人的體育館,用來舉行手球、籃球和排球賽事。

  為配合申辦亞運,當局會加快一些已規劃興建的體育設施上馬速度,包括計畫以一百九十七億元興建啟德多用途體育館,將會提供一個大型運動場、一個副場和一個室內運動場,作為亞運主場館,預計九年後落成;另外撥約一百億元于荃灣、九龍城和深水?興建兩個體育館和一個曲棍球運動場,又會重建維園網球中心,使其符合舉辦國際網球計分賽資格。不過,亞運會結束後,政府每年需投放一千五百六十萬元來管理和保養場地。

  陳育德表示,政府可以透過銷售門票和商品賺得七億至八億六千萬元收入,雖然不能彌補所有開支,但申辦亞運會帶來不少金錢不能衡量的利益,例如鞏固香港亞洲國際都會及金融中心地位、令香港成為主要舉辦體育盛事地方、推動本地體育發展、加強社會凝聚力和改善市民生活質素;另可創造一萬零四百五十至一萬一千一百七十個職位,和吸引四萬九千至六萬九千萬游客來港,涉及經濟收益可達四至六億元。

  此外,當局又會興建三千個單位的選手村供運動員入住。曾德成表示,賽事完畢後選手村會賣給市民,但選手村不一定由私人發展商興建,亦可以由公營機構負責興建;而當局計畫于2023年亞運會舉辦三十五項比賽項目,當中包括七項非奧運比賽項目。而韻律泳和射擊兩項目因現有場地不符合比賽規格,且屬少眾項目,若興建新賽場不符合經濟效益,故考慮交由深圳、廣州或澳門等鄰近城市協辦。

  曾德成強調建成的運動設施日後會供市民和運動員長遠使用,“決不搞缺乏長遠利益的華麗工程……東亞運沒有出現大白象,主辦亞運亦不會生出大白象!”他又表示,申辦亞運所花的營運開支是東亞運的十倍,原因是賽事規模較大,而且亞運會結束後,緊接而來會舉辦殘亞會。(完)

 
專題:

  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016