| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
香港首發直升機急降海上意外 13人全獲救

      2010年07月03日 19:51    稿件來源:中國新聞社
 

  香港新聞網7月3日電 一架從香港飛往澳門的直升機,于7月3日中午時分由于機件故障,在維港海面緊急降落,機上13人全部安全獲救,無人受重傷。香港民航處証實,這是香港首次發生直升機被迫急降海面的意外。

  中新社報道,香港政府多個部門在搜救完成後,會見傳媒。香港署理民航處處長梁汝強表示,往來港澳之間的直升機“空中快線”一架編號AW139客機中午12點左右在信德直升機坪起飛,幾分鐘後,機長聽到飛機後部發出巨響,決定以安全理由緊急降落,飛機自帶的浮泡在水上安全打開。

  香港警務處水警海港區指揮官梁文幹表示,警方接到該宗直升機迫降海面的報告後,水警在約5分鐘後趕到現場,發現直升機浮在上環信德中心西北面約0.4海里處水面,當時有乘客在海上。

  香港消防處第一時間派出蛙人搜索直升機殘骸,証實無人被困。警方表示,除警輪外,途經的香港漁船及領航船只亦協助救援,機上2名機組人員及11名乘客全部被順利救起,送往瑪麗醫院救治。事件中人員多數受輕傷或受驚嚇,目前已全部出院。

  其後,警方派出10只警輪到現場協助海事處進行海上交通管制,並防止直升機殘骸沉沒。

  空中快線直升機有限公司就本次意外發表聲明,表示飛機在起飛後發現機件故障而緊急降落,目前已通知香港及澳門民航處。

  梁汝強表示,民航署將聯合其他部門繼續打撈飛機殘骸,跟進意外成因,並根據國際民航組織規定,在一個月內提交初步報告,其後並將向香港特首提交意外的詳細報告。他相信機師在本次意外中處理專業,在估計故障後,根據事故程序急降維港,所有機組人員亦在事故發生後,有秩序離開事故現場。另外,該直升機服役大概一年。

  截至當日傍晚發稿時,空中快線香港至澳門之間的所有航班告取消。民航處建議該公司在所有檢查完成後,才開始恢複航班。民航處又指,該直升機有飛行紀錄儀及客艙談話儀,相信對助查意外有幫助。

  信德中旅船務及金珠船務皆表示,往來港澳的海上航線皆未受影響。記者在現場看到,船務乘客如常購票。海事處表示,海上交通並非繁忙時間,未構成大影響,已利用高頻無線電向船只發出航行安全通告,以保証以意外發生領域保持距離。

  旅客林先生表示自己每月通常會搭乘“空中快線”一兩次,今天由于時間充裕而選擇坐船。對于本次意外,他表示會致使自己以後搭乘直升機會有所顧慮,或者會更多地選擇搭船往澳門。

  香港近年曾發生直升機意外,但據梁汝強表示,急降維港尚屬首宗。據悉,香港最嚴重的一次直升機意外發生于2003年8月,港府飛行服務隊一架海豚直升機,于香港大嶼山伯公坳失事墜毀,兩名機師死亡。(譚休伊)

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016