| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
富士康"12跳"跳跳心驚 新型企業文化或成止跳良方

      2010年05月27日 14:58    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社深圳5月27日電 特稿:富士康"12跳"跳跳心驚 新型企業文化或成止跳良方

  香港中通社記者 白玉

  時近27日子夜,已經歷11宗員工墜樓事件的深圳富士康科技有限公司,又發生讓人心驚的一跳:來自甘肅省慶城市23歲的男性員工賀某,從龍華街道富士康廠區C2宿舍A棟7樓陽台縱身一跳,成為今年富士康的第12位墜樓者,也讓墜樓人數增至10人。

  雖然至今天上午警方還未公布賀某的死因,但無論如何,12宗墜樓案,10死2傷的悲劇,還是讓海內外震驚,國人痛心,更希望這樣的悲劇不再發生。

  而就在26日的白天,富士康科技集團總裁郭台銘現身深圳廠區,並邀請海內外200多家媒體記者實地參觀廠區、車間、宿舍樓、員工關愛中心等處。就員工自殺事件,郭台銘當著社會專家學者、員工代表、媒體記者等千余人的面深深三鞠躬,並表示,“我除了致歉還是致歉,除了痛心還是痛心。”但郭台銘的致歉未能阻止跳樓事件的再次發生。

  其實,富士康員工的“跳”,不僅“跳”走了員工的生命,還“跳”走了富士康的金錢。台灣媒體就報道說,富士康員工出現第11跳後,香港上市的富士康及台股鴻海集團股受事件影響,外加全球股市大崩盤,25日的總市值單日蒸發913億元。

  緣何富士康會接連發生這樣的慘劇?在26日晚些時候深圳市政府召開的相關情況新聞發布會上,深圳市政府秘書長、政府新聞發言人李平分析認為,連續的墜樓事件,是快速工業化、城市化、現代化的轉型期出現的特殊問題,有其深層次的原因,涉及員工個體、企業和社會等多方面的因素,情況比較複雜。

  李平認為,從個體來看,這些員工大多屬于“80後”和“90後”,思想觀念不成熟,涉世不深,經歷磨煉不夠,心理比較脆弱,對情感糾紛、環境變化、工作生活壓力調節能力不夠;從企業來看,富士康集團43萬處于相同年齡段的年輕員工聚集在一起,加上企業管理、文化建設等方面的問題,容易使一些問題和情緒產生“疊加效應”;從社會層面看,這些員工遠離家鄉,缺乏親人朋友的關心,社會服務關愛、支持援助也不夠,容易產生一些意想不到的事情。

  李平也說,雖然政府、企業等各方面做了大量的工作,付出了許多努力,但由于問題的複雜性、嚴峻性,並未能有效防止墜樓事件的連續發生。

  據李平介紹,富士康在事件發生後,也檢討自身在管理文化、員工關懷、心理疏導等方面存在的問題,從制度、文化、心靈、環境等方面採取措施。如實施員工心理援助計劃,優化宿舍人性化管理,在每棟樓的四層以上安裝安全窗,加強網絡文化建設,增強文體資源投入,擴建、改造生活區、宿舍區體育設施等。

  但這些措施尚需時間完善。一些專家就表示,富士康事件給社會敲響了警鐘,加工企業更應從深層次加以反思,不要為生產線所累,應將員工看成是企業的一部分而不是生產線的一部分,尋求一種員工與企業共同成長的新型企業文化,企業和員工增加溝通、關愛和幫助,令員工有歸屬感,從而讓悲劇不再發生。(完)

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016