| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
綜述:場外看雙英辯論 馬英九勝蔡英文

      2010年04月25日 22:47    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社4月25日電 綜述:場外看雙英辯論 馬英九勝蔡英文

  香港中通社記者 禾山

  台灣各界高度關注馬英九與民進黨主席蔡英文就兩岸經濟合作架構協議(ECFA)辯論的過程與結果,黨政高層說,雙英辯論結果,不會影響ECFA的政策方向,以及與對岸洽簽的時程進度;媒體名嘴的評語是馬以攻為守頻頻出招,蔡英文邏輯雜亂表現殭硬;媒體的即時網上民調則顯示,網友多數認為馬英九大勝蔡英文。

  馬英九與蔡英文首度的“雙英辯”今日下午2時展開,全程兩個半小時。台灣“總統府”發言人羅智強上午說,兩岸經濟協議(ECFA)的政策溝通,不是因為辯論開始,也不會因為辯論結束,辯論只是政策溝通的延續。

  國民黨秘書長金溥聰指出,雙英辯論是朝野理性對話的敲門磚,希望透過朝野持續對話,凝聚台灣內部對ECFA政策最大的共識,透過辯論公開向台灣社會說明ECFA利大於弊的政策內容,化解民眾心中疑慮。

  面對外界將雙英辯論視為2012年“總統”大選前哨戰,台灣“行政院長”吳敦義呼籲不要過度解讀。他說,馬英九的領導會漸入佳境,金融海嘯和八八水災的衝擊會逐漸降低,施政績效將穩健出現,增加人民對政府的信心;綠軍卻是群雄並起,看不出誰會代表綠軍出戰。

  雙英辯論下午2時開始進行,台灣《中國時報》報於下午3點43分58秒開始進行民調,不到1個小時點閱人次就已經破千。截至辯論結束後的下午5點05分,在5個選項中,認為兩人旗鼓相當的網友有31人,僅佔2.1﹪;認為馬英九表現較佳、優於蔡英文的網友有967人,佔了多數的66.1﹪;而認為蔡英文表現較佳、優於馬英九的網友有434人,佔了29.6﹪;認為兩人表現均不佳的網友有21人,僅佔1.4﹪;表示無意見的網友有11人,佔了0.8﹪。

  這個結果似乎與辯論前各方的預測不同,多數網友傾向認為馬英九為國民黨扳回一成,贏得了這次辯論。

  尤其是在第二階段的相互詰問過程中,馬英九多次以俏皮的口吻質疑辯論對手蔡英文,多次口出“嘉言”堵住蔡的提問,例如馬英九說,“別人已經起跑了,我們還在爭吵”;“既是風險、也是機會”;馬英九更在結論中喊話,“民進黨只會說空話,國民黨做得到”;質疑民進黨公然嚇唬台灣民眾,“蔡主席,這樣做不道德”;並說韓國都跑了四五圈了,“我們還在這邊綁鞋帶”;如此伶牙俐齒的表現,讓外界刮目相看。而被外界看好,應該可以在這場辯論場中佔有優勢的蔡英文,第一階段提問過程中則表情嚴肅,還難得出現數度稍嫌結巴的卡住。

  在旁觀戰的媒體名嘴,也大多認為馬英九的表示比蔡英文略勝一籌。前民進黨立委沈富雄在中場休息時評論“馬守得不錯、蔡攻得凌亂”,肯定這是馬英九自2008年上任以來,表現最為優異的一次,更展現罕見的自信;蔡英文表情有點焦慮、有點緊張,而且在申訴的時候,立論、辯論邏輯比較雜亂。

  媒體人阮慕驊說,蔡英文之所以會表現處於弱勢,是因為蔡英文沒有看著鏡頭說話,無法表現出談話魅力所致。而資深媒體人黃光芹則認為,蔡英文資料準備不足,所以辯論過程中的表現“外強中乾”。

  時事專家指出,馬英九說了一年多ECFA,能說的、該說的,都說了,因此,這場辯論,蔡英文說些什麼,更讓人好奇;外界期待蔡英文能代表民進黨,說清楚對ECFA的態度,並提出更好的方案,證明民進黨比國民黨思維更深、更遠,但是結果卻讓大家的期待落空了。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016