| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
香港2012政改方案揭盅

      2010年04月14日 20:35    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社4月14日電 香港2012政改建議方案14日揭盅,該方案與現時的選舉方法相比,既擴闊了參政空間,又提高了民主成分,獲得社會支援。

  香港特區行政長官曾蔭權就2012政改方案發言時表示,香港的政制發展,已經到了關鍵階段,香港要選擇政制向前,不要原地踏步;要選擇求同存異,不要固執己見;要選擇整體利益,不要只顧個人得失。

  曾蔭權指,香港已在2005年錯失政制向前的良機,如今次重蹈覆轍,不單止會再浪費幾年時間,亦會令政制停滯不前,社會更因長期爭拗而內耗不休。

  港府政務司司長唐英年當日在立法會會議上就《2012年行政長官及立法會產生辦法建議方案》發表聲明。他指出,中央和特區政府都抱最大的誠意去推動香港的民主發展,在全國人大常委會《決定》的框架下,已爭取最大的空間提升2012年兩個選舉的民主成分,為落實普選鋪路。

  唐英年坦承,對於政制這個既複雜又具爭議性的課題,任何方案都不可能是每一個人心目中最理想的一套。他希望各位議員能夠放下爭拗,顧全大局,支援這套民主進步的方案。

  對於是否取消功能界別問題,唐英年表示,現階段社會並未有普遍共識,並未具備下定論的條件,而是需要時間作深入討論以凝聚共識。

  新公佈的政改建議方案主要元素包括,行政長官選舉委員會人數由800人增加至1200人,立法會從60席增加到70席等。

  行政會議非官守議員召集人梁振英談到新方案時表示,該方案值得社會大眾支援。他指,最重要的是不要“原地踏步”,一定要向前看,而行政長官以至整個特區政府有關官員,在此問題上一直都是矢志不渝地爭取最大的共同空間。

  行政會議非官守議員夏佳理表示,無論是行政長官或是立法會的選舉,民主化事實上進了“很大的一步”,希望市民支援這個方案,給立法會代表一個非常清晰的資訊──就是希望今次的方案可以通過。

  行政會議非官守議員梁智鴻亦對該方案表示支援,認為今次方案較“原地踏步”更民主,亦希望市民和立法會給予支援。

  香港社團民建聯認為,政府此次提出的建議方案,具民意基礎,較現時的政制安排更民主,符合主流民意要求政制向前發展的期望。通過這一建議方案,有助於為2017和2020的普選奠定基礎。

  全國人大常委會副秘書長喬曉陽亦在北京就政改方案發表談話。他指出,特區政府提出的修訂方案已經朝著擴大民主成份的方向邁出了一大步。在兩個產生辦法修改問題上,難的不是提出一個方案,難的是在香港這樣一個多元社會堙A提出一個既能夠符合基本法和人大常委會的有關決定,又盡可能照顧到各階層、各界別利益和訴求,各方面雖不完全滿意但又都能接受的方案,這很不容易。特區政府的修訂方案已經比較好地做到了這一點。這個方案來之不易,值得香港社會共同珍惜。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016