| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
目擊泰國“紅衫軍”血濺總理府

      2010年03月16日 21:33    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社曼谷3月16日電 特稿:目擊泰國“紅衫軍”血濺總理府

  香港中通社記者 曉風 而山

  “紅衫軍”在曼谷的示威行動在16日第二度升級,示威者們將從自己體內抽出的鮮血匯集在一個個塑膠桶內,潑在總理府門前。

  這也是此次號稱“歷來規模最大的”集會示威過程中,首次“見血”。

  “紅衫軍”從當日清晨開始,按前一天宣布的計劃,在五馬路繁華橋展開大規模捐血。每人獻血量為10毫升。據說,“紅衫軍”領袖們每人抽出約50毫升鮮血。

  作為領導人之一的翁對中通社記者說,他在位于繁華橋的主講台上,在大批民眾注視下獻血時,“場面感人”。

  約數千名“紅衫軍”如期在下午4點將總理府團團包圍。

  當局明顯加強了安保。總理府外的道路也被封閉。最外面是水泥路障,其後是路口的鐵閘,閘內是手持盾牌、身穿防暴服的第一排約40名警察,其後不遠處,是數排警員與軍人整齊列隊布防待命。總理府院內,還有大批軍警。記者現場估算,軍警約有千人。

  “阿披實滾出來!”示威民眾在鑼鼓聲中向總理府高聲喝叫。“紅衫軍”領導人乍都蓬、納塔兀等現身“一線”,更令示威者群情激越。

  烈日之下,用一個個塑膠桶盛裝的鮮血從人群中被高舉著傳送到鐵閘前,令現場的燥熱與躁動都達至頂點。

  示威者要求進入封路的鐵閘,進入到總理府的門前實施行動。有人開始翻越路障和鐵閘,還有人護衛著提著鮮血的頭領們,擠向側門。站在卡車車頂上的納塔兀沉著臉,手持話筒發號施令。

  上百名國際傳媒記者與狂喊著口號的示威者擠作一團,人流湧向鐵閘前和側門方向。

  有的記者被擠到鐵欄上,動彈不得。有的記者被後面的人推托著,翻過鐵閘。側門一度被試圖往里衝的示威者卸開。警員合力上前推頂。

  防暴警察讓部分“紅衫軍”代表提著數桶鮮血進入鐵閘。他們在眾人的歡呼聲中,穿過“鐵甲威龍”般的軍警隊列,行至總理府正面的鐵門前。

  在媒體的鏡頭前,“紅衫軍”代表們將鮮血傾倒在那里。他們認為,這樣意味著總理阿披實及政府的高官們將“踏著人民的鮮血去上班”。

  在鼓樂聲、喝彩聲和數不清的噪音中,完成此次抗爭升級行動的“紅衫軍”們開始逐漸散去。此時,曼谷已近黃昏,血色的黃昏。

  有英國記者對“紅衫軍”此舉不以為然,對中通社記者說,這樣“很不衛生”。他亦認為,這樣的舉動只具有表演性質。

  隨後,示威者們又轉至阿披實所屬的民主黨總部,同樣將鮮血潑在那里。

  “紅衫軍”領導人聲稱,要號召10萬人捐血,總血量為100萬毫升。“紅衫軍”人士稱,在曼谷之外的其他省份,同樣的行動也在展開,鮮血將被送到當地政府那里去。(完)

 
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016