| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
香江漫話:歲月偷不走永利街的記憶(圖)

      2010年03月01日 15:08    稿件來源:中國新聞社
 

在香港上環永利街取景的港產電影《歲月神偷》揚威柏林影展,奪得最佳電影水晶熊獎後,永利街已成大家閒話家常的題材。(中新社圖)

香港上環永利街的建築,保留著香港五、六十年代特色,好像一些木門,在其他地區都很難找到。(中新社圖)

  香港新聞網3月1日電 中新社報道,60年代的香港情懷感動了國際影壇,港產片《歲月神偷》從柏林影展捧回“水晶熊獎”。光影背後,觸發社會回望昔日守望相助、勇於拼搏的香港精神,也掀起舊街重建及保育話題。

  作為電影主要取景地的香港上環永利街,如今正面臨清拆。近來,攝影發燒友、大學生、遊客、傳媒紛至沓來,令這條昔日寧靜的小街儼然成為一條“明星街”,變成人們趨之若鶩的景點。

  由於沒有車道,要找到永利街,需拾級而上。樓梯階上,幾位家庭主婦站著聊天,悠閒自在;不遠處,戴著老花眼鏡的老人,坐在店舖門口低頭讀報紙;偶爾還有移民多年的老人來此踱步,周遊于童年的記憶中。人情味縈繞于滄桑的唐樓之間,新舊不一、高矮迥異的樓房,訴說往昔人和街道的唇齒相依。

  商業樓宇林立的中環是香港的心臟地帶,都市的發展使不少舊區和街市都給高樓大廈讓路。處於中上環一帶的老城區,卻由商業濃煙逐漸回歸本土氣息,是可以體會老香港的一片難得天地。香港最地道的生活氣息,在這些依山而建的蜿蜒街巷靜靜蔓延。

  “臺”是香港島建築的一大特色。舊時港島不少樓房建築都依山而造,因地勢興建不同式樣的樓房而開闢出“臺”。樓前騰出一塊公共活動空間讓人留連、聚會,構成了緊密的鄰里關係。永利街上12棟的老唐樓佇立在“臺”上,保留了上世紀五、六十年代舊城區風貌,據說是全港絕無僅有的。

  “這些唐樓群保留完整,體現當年社區的凝聚力,以及人與街道的親密關係,”居於區內三十年的街坊何耀生熱情地領著記者,邊走邊憶起昔日區內左鄰右里彼此交流、互相照顧的往事。以前街坊們在這裡納涼聊天,而周邊房屋多為前鋪後居,十分熱鬧。他說,這裡目前仍是一個活生生的社區,將來拆遷“活化”後,可能失卻原來的味道,希望政府全面、可持續地發展老社區,“給香港多一份關愛”。

  街坊羅雅寧從兩、三歲開始就在此生活。對她來說,該區最可貴的是完整重現了半世紀前港人生活舊貌。每天穿行在橫街小巷,趣味盎然。即使去同一個地方,也有很多不同的路可走,且走每一條路都可以有新發現。在這些小巷中穿行,無論是探望打銀老匠或印刷師傅,還是撫摸一隻流浪貓,都可以呼吸該區獨特的氣息,這種參與其中的感覺,實在妙不可言。

  “保留一個唐樓群比保留單棟唐樓更有意思,這樣才能真切保持當年環境的氛圍和人情味。人需要一些情感的寄託,若我們所熟悉的環境都不著痕跡了,還可以到哪去回憶?”她感嘆。

  數十年前的永利街與附近的幾條街道,見證了香港印刷業的輝煌歲月,舊時這裡到處都是印刷舖,替中環商業中心的寫字樓印刷辦公室文件及卡片。一間經營了四十多年的印刷舖如今仍在運作,店內保留了古舊的印刷機,還有淘汰已久的印刷鉛字,上一輩努力耕耘的身影歷歷在目。

  永利街以及附近街道是許多著名港產片取景拍攝之地。電影《歲月神偷》導演羅啟銳認為,正是一份本土特色,才是電影真正打動人的地方。由於永利街已納入市區重建局的重建項目,當局計劃保留3棟唐樓,其餘則會重建成住宅大廈。羅啟銳形容,這一街道是現時香港唯一保留60年代特色的地方,希望好好保留街道原貌。

  合理保留社區不只是為了一部電影,而是為了承傳特色文化及歷史景觀。城市終歸要發展,傳統與未來的矛盾始終交織在城市的故事中。老街舊巷,已悄然烙下歲月偷不走的城市記憶。(記者 陳伊敏)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016