| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
綜述:香港各界關注塌樓事件 居民要求查真相

      2010年01月30日 20:28    稿件來源:中國新聞社
 

  香港新聞網1月30日電 中新社報道,香港九龍土瓜灣一棟舊唐樓倒塌事件引起各方關注,當局表示將盡一切努力幫助受影響居民,有居民希望港府查出真相,追究責任。

  二十九日發生的這起塌樓事件造成四死兩傷,一棟五層高唐樓變成砂石瓦礫,但經過一個晚上的搜救及清理,塌樓現場廢墟已被清理乾淨,昨天塵土飛揚的情形已不復見,取而代之的是工人加緊對相鄰樓房進行鞏固工程。香港警方表示,當局已把三十多名住客遷至紅磡聖匠堂社區中心,當中包括塌樓居民及附近樓宇的居民。

  僥倖逃生的陳太談起塌樓時的情況仍心有餘悸。她說,昨午已發現房門不能緊關,懷疑是塌樓先兆,她遂向負責收租的地產公司反映,對方表示晚上會派員檢查,“如果早點有人通知,就不會死人!”她希望當局查清事件。警方表示,塌樓原因仍在調查之中,此案將交由警方九龍西重案組作全面調查。

  香港發展局長林鄭月娥三十日下午再到現場視察,她表示,當局二月一日起會派出四十支調查小組,巡查全港逾五十年樓齡的四千幢舊樓。在巡查的過程如發現樓宇有即時危險,當局會馬上進行維修及加固工作;若樓宇沒有即時危險,但需進行維修,將按法例發出維修令。她表示,爭取在未來一個月完成全港四千幢舊樓的巡查工作。林鄭月娥指出,當局現對倒塌唐樓鄰近的兩棟樓房進行臨時加固工程,待工程完成後將派人入內檢查、取樣本化驗,同時會找尋目擊人士取資料,希望儘快完成調查工作,再向公眾交代。

  香港社會對塌樓事件中的居民十分關注,其中,受事件影響的每個住戶除得到慈善團體樂善堂提供的五千港元現金支票外,還將得到民政事務總署通過華人慈善基金髮放的一千港元。至於四名死者的家屬,除得到樂善堂發放的最高五萬港元撫恤金及香港中華總商會發放的二萬港元撫恤金外,另有慈善團體向每名死者家屬,發放七萬港元撫恤金。

  有入住聖匠堂社區中心的居民表示,當局派發的物資不足。勞工及福利局局長張建宗表示,會繼續盡一切努力幫助居民,“任何的要求,如果可以辦到的,我們都會盡力提供協助”,居民最快在二月一日可遷住政府中轉屋。為居民提供幫助的紅十字會中午再運送物資到社區中心,紅十字會負責人表示,物資包括剃鬚刀及毛巾等,會盡力提供居民所需。在聖匠堂社區中心外,有市民自發到場,向居民送贈捐款及食物。

  由於當局需要進行一系列安全工程,塌樓路段仍需封閉,受影響路段未有店舖開業,在封鎖範圍外的茶餐廳表示,由於封路關係,人流較之前少了七成,感到很無奈,希望政府能作出補償。塌樓附近居民則擔心自身安全,有住在唐樓的居民表示,現在也很害怕,但一時間不知該搬到哪去,希望政府早日重建。(記者 周志彬)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016