| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
葉利欽女兒博客文章顛覆普京“強人形象”

      2010年01月25日 10:48    稿件來源:《揚子晚報》
 

  香港新聞網1月22日電 據英國媒體23日報道,俄羅斯前總統葉利欽的女兒塔季揚娜近日在博客中發表了多篇揭露上世紀90年代俄羅斯政治內幕的文章,其中一些詆毀了俄現任總理普京在人們心目中的硬漢形象。塔季揚娜的此番言論也在俄惹出不少非議。

  《揚子晚報》報道,塔季揚娜在博客中描述了普京不為人知的一面,與那個充滿自信的男子漢形象截然不同。她寫到,當她的父親最初選擇普京作為接班人的時候,後者表現得十分膽怯並請求葉利欽再三考慮。“普京告訴我們他已經請求爸爸(葉利欽)不要辭職,而是幹完這個任期,因為他需要時間積累經驗。但是爸爸告訴他已經做出了這個決定。我看得出普京為此做了一番掙扎,他意識到整個國家的重任都落到了自己的肩上。”

  另外,塔季揚娜還披露她的父親對于普京後來領導國家的方向表示過不滿。“(普京所做的)一些事情令他(葉利欽)難堪和惱怒,”她在一次採訪中告訴記者。

  酷愛伏特加酒的葉利欽常常在公眾面前看起來醉醺醺的。在他統治下的俄羅斯,人民似乎享有更大的自由空間,但代價則是不斷上升的犯罪率、衰敗的經濟和日益擴大的貧富差距。相比之下,普京給人以冷靜和理智的形象,對他來說穩定遠比自由來得重要。很多俄羅斯人認為普京將國家拯救于危難之中,並且重新恢複了國際大國地位。因此,普京在俄羅斯的支持率已連續多年超過60%。

  50歲的塔季揚娜是葉利欽的小女兒,她曾擔任父親的助理。自上月發表首篇博文以來,她的博客迅速成為最受俄羅斯人關注的焦點。

  她幾乎每天都會更新博客,且大多數內容都是她當年擔任葉利欽助手時所接觸到的政界內幕。“關于我的爸爸和上世紀90年代,社會上流傳著太多不公平的說法和謊言,我想告訴人們這一切的真相,”塔季揚娜說,“我將把這個博客作為與一切假象斗爭的陣地。”

  塔季揚娜在葉利欽退位後就很少出現在公眾場合,因此有俄羅斯媒體分析認為,這次突然開博與今年是葉利欽與普京交接10周年不無關系。也有一些政治分析家相信,塔季揚娜此時通過她的博客挑戰普京,很可能是想重返俄羅斯政壇,甚至可能在2012年親自競選俄羅斯總統的寶座,從而讓自己成為俄羅斯歷史上的第一位女總統!

  分析人士指出,塔季揚娜對于俄羅斯政治過去和現狀的評論對普京的聲譽構成了潛在的嚴重影響,特別是她選擇了一個相對敏感的時機。人們都認為在2012年的總統大選上,普京將和現任總統梅德韋傑夫展開一番激烈的爭奪。

  雖然塔季揚娜並沒有直接承認、但也沒有否認她想當“女總統”的雄心,但她卻在博客中勉強承認說,在俄羅斯這個由男性主宰的政治圈中,女性想當領導人可說難如登天,困難極大,塔季揚娜在博客中含蓄地說:“在一個女總統出現前,我們還有許多艱難的事情要做!”

  塔季揚娜發表的博客文章也給她帶來了很多非議,它勾起了俄羅斯人對于寡頭政治時代的回憶。1月3日,俄著名電視節目主持人和作家米納埃夫發表文章指責前“第一家庭”應該為1998年的俄羅斯金融危機和寡頭政治負責,並稱她的文章只不過是為她父親粉飾太平。米納埃夫說:“你不知道有多少在上世紀90年代過著艱難生活的人都憎恨你,而你現在又開始玩政治了。建議你還是寫些關于大自然或天氣的博客吧!”

  還有俄羅斯媒體認為,葉利欽的時代已經過去,這個時候塔季揚娜再拿10年前的經歷說事,有點自討苦吃。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016