| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
2009年香港要聞速描

      2009年12月31日 20:00    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社十二月三十一日電 題:二零零九年香港要聞速描

  香港中通社記者 而山

  “小城故事多”。揮別二零零九年之際,不妨對香港這一年的要聞作一速描,回望這一年中的故事,體會這座城市的喜怒哀樂。

  一、抗禦金融海嘯見成效。面對百年一遇的環球金融危機,港府積極應對,繼續“穩金融、撐企業、保就業”,如推出七項措施增加就業,宣佈問責官員減薪;當局亦積極尋求經濟轉型,以策長遠發展,決定推動發展教育、醫療及文化創意等六項優勢產業。中央則繼續出台挺港、利港政策措施,諸如,珠三角改革發展綱要在年初出台,CEPA補充協議六在上半年簽署,人民幣國債首度在港發行,深圳非廣東籍居民開放赴港個人游。粵港、深港亦簽署若幹協議,深化緊密合作關係。二零零九年首季,香港本地生產總值按年劇跌百分之七點八,但第二季跌幅收至百分之三點六,第三季度跌幅更收窄至百分之二點四。港府與市場普遍預計,第四季經濟將恢復正增長。港股在這一年的最後一個交易日紅盤高收,全年升幅五成二,創下十年之最。應對海嘯措施見效,增強了市場對香港長遠發展的信心,匯豐銀行決定將行政總裁辦公室回遷香港就是例證之一。

  二、甲型H1N1流感疫情襲港。五月一日,香港首宗病例確診,灣仔維景酒店更成為全球首間被隔離封鎖的酒店。本土病例逐漸爆發,病毒變種亦出現,抗疫已演變為緩疫。截至十二月三十日,香港共出現五十二宗死亡個案。年底,在香港特首帶頭接種之下,當局開始為五類高危人士接種甲流疫苗;根據控疫情形,港府亦宣佈,抵港旅客不需再填健康申報表。

  三、東亞運成功創造“傳奇一刻”。十二月的第五屆東亞運動會,是香港首次舉辦的國際大型綜合賽事。九個國家和地區的二千三百餘名運動菁英在二十二個大項中決出二百六十二面金牌。賽事和參賽規模均創歷屆之最。東道主無論金牌或獎牌總數,均遠超以往歷屆東亞運成績的總和,成為最大贏家,尤其港隊破天荒奪下足球金牌,令全城沸騰,令港人帶著感動和驕傲跨入新年。

  四、香港中文大學前校長高錕獲諾貝爾物理學獎。這位“光纖之父”終獲科學界最高榮譽,是在二零零九年又一件令港人和所有華人自豪之事。高錕患上老年癡呆症令人唏噓,高錕夫婦相濡以沫的真情摯愛則令人動容。港府已宣佈,將以高錕之名,為他參與創建的科學園的一座地標建築命名。

  五、港台關係實現新突破。兩岸關係轉暖,令港台關係實現突破。三月,港府民政事務局局長曾德成以民間團體名義訪台;四月,港台城市交流論壇在港舉行;六月,港府政制及內地事務局局長林瑞麟訪台,打破了港台過去沒有正式官式訪問的局面。雙方在一年間,有眾多政、商界人物及代表團互訪。香港特首曾蔭權亦在施政報告中提出多項推進港台關係發展的策略。

  六、香港金管局易帥。作為國際金融中心的香港,其金管局總裁易人受到各方關注。現年五十五歲的前行政長官辦公室主任陳德霖十月一日接替已任職十六載的任志剛,任期五年,香港金融管理從而進入“陳德霖年代”。職業生涯頗具傳奇色彩的任志剛,如今已成為中國央行轄下中國金融學會的執行副會長,實現了他離任之際“繼續服務國家金融事業”的願望。

  七、多項大型基建獲重要進展。十二月二十日,作為世界第二長斜拉橋的香港昂船洲大橋通車,將在節約物流、客流成本方面發揮明顯效益,更以其雄偉的姿態成為這座經濟城市一個新的地標。三天後,啟德郵輪碼頭動工,香港郵輪旅遊將掀開新篇章,這也是香港推進旅遊業成長的重要動作之一。同樣在十二月,香港迪士尼樂園在各方的關注及種種猜想中動土擴建。而在與香港密切相關的基建方面,備受矚目的港珠澳大橋已開建,港府也正在就廣深港高速鐵路向立法會申請撥款。

  八、龔如心遺產案庭審。這宗金錢、感情、懸念一樣都不缺的世紀迷案,二零零九年五月在香港高等法院正式開庭審訊,“風水師”陳振聰與龔如心的關係究竟為何?兩份遺囑孰真孰假?直至九月份完成結案陳詞,案件似乎仍是撲朔迷離。高院預料最快至二零一零年初會作出宣判。但法律界人士認為,任何一方提出上訴只是時間問題。

  九、政改咨詢文件公佈。港府十一月十八日發表《二零一二年行政長官及立法會產生辦法諮詢文件》,開展為期三個月的公眾諮詢。特首曾蔭權呼籲大家以整體和長遠利益為重,以市民的期望為奮鬥目標作理性討論。但反對派仍拋出所謂“五區總辭”方案。而香港各界人士則發起成立“政制向前走大聯盟”,呼籲推動香港政制向前發展,不再原地踏步,為未來“雙普選”創造有利條件。

  十、鬧市屢次發生腐蝕液體及高空擲物傷人案。旺角鬧市五月十六日發生腐蝕性液體從高空擲灑事件,三十人受傷。約一個月後,附近地段又發生類似事件,導致二十餘人受傷。其後,港島、九龍、新界多個地點又陸續發生腐蝕性液體或玻璃瓶、鐵錘等物件被擲落的案件。香港男足在東亞運奪冠的狂歡之夜,銅鑼灣鬧市又有“鏹水彈”被擲下,傷及六人。儘管政府、區議會及警方等高度重視,特首屢斥兇徒行徑,警方懸賞緝拿,但至今仍未有人因此落案。

  十一、校園驗毒起風波。在暑期,香港接二連三曝出青少年涉毒案,令社會驚覺校園濫藥涉毒問題之嚴重。港府決定推行校園驗毒計劃。但這一計劃引發社會各方的關注與爭鳴,尤其隱私問題成為焦點。港府多次表示,期待各方齊心攜手,展開全方位抗毒戰。無巧不成書,戒毒學校正生書院遷址亦引發風波。該所破陋的戒毒學校擬遷入地的居民出現抗拒情緒,令“戒毒”、“包容”等話題不斷被媒體咀嚼。

  禁毒的同時,香港繼續推行全面禁煙。酒吧、會所等六類娛樂場所從七月一日開始實行室內禁煙。禁煙新例九月開始實施,違例吸煙者由原來的票控改為定額罰款一千五百港元,禁煙範圍亦被擴至全港四十八個指定公共運輸設施。

  十二、娛樂圈“天王天後”婚事曝光。遠在馬來西亞的一場葬禮──劉德華岳父朱金城的葬禮,讓劉德華與朱麗倩已婚的事實曝光,更牽出兩樁娛樂圈婚事秘密,原來“天王”黎明已成了名模樂基兒的先生,“天後”楊千嬅也已嫁給“富二代”丁子高。也有明星並不隱瞞婚訊,如女星黎姿,以及苦戀多年的汪明荃和羅家英、情海起波折的倪震與周慧敏。娛樂圈從來不缺話題,香港女歌手衛詩涉藏毒在日本被判囚兩年,緩刑三年;而在本應書香四溢的年度書展上,“嫩模”寫真搶盡風頭。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016