| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
香港中通社評出二00九年台灣十大新聞

      2009年12月30日 10:19    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社十二月二十九日電 香港中通社評出台灣地區二00九年十大新聞,“八八”水災重創南台灣居“十大”之首。

  一、“八八”水災重創南台灣 

  八月八日,颱風“莫拉克”吹襲台灣釀成“八八”水災,高雄縣甲仙鄉小林村慘遭土石掩埋,中南部許多鄉鎮災情慘重,死亡及失蹤者超過六百五十人。台灣“行政院長”劉兆玄為表示負責而辭職,“內閣”全面改組。

  二、扁案一審被判無期徒刑

  九月十一日,台北地方法院判決被控貪污洗錢的陳水扁、吳淑珍夫婦無期徒刑、褫奪公權終身,創下台灣“卸任領導人”被判重刑的首例。

  三、台灣以觀察員身份出席世衛大會

  台灣衛生署長葉金川五月率“中華台北”代表團,首次作為觀察員出席世界衛生組織大會(WHA)併發言。這是一九七一年以來,台灣當局首次參與聯合國組織的國際活動。

  四、地方選舉藍綠版圖此消彼長

  十二月五日台灣縣市長、縣市議員、鄉鎮市長選舉落幕,國民黨在十七個縣市長席次中守住十二席,無黨籍人士取得一席,民進黨拿下宜蘭縣、執政縣市增至四席。雖然席次消長不大,但民進黨得票率大幅增長至百分之四十五點三二,與國民黨的百分之四十七點八七相差不到三個百分點,被外界視為民進黨的一次“翻身”之戰。

  五、兩次“陳江會”共簽下六項協議一項聲明

  四月二十六日及十二月二十二日,大陸海協會會長陳雲林和台灣海基會董事長江丙坤先後在南京、台中舉行第三、第四次兩會領導人會談,分別就兩岸共同打擊犯罪、金融、空運及標準計量檢驗認證、農產品檢疫檢驗、漁船船員勞務等方面簽署了六項合作協議,以及“陸資來臺投資共識”一項聲明。雙方並同意將“兩岸經濟合作架構協議(ECFA)”,列為明年上半年的協商議題,兩岸經濟將進入更深更廣層面的交流合作。

  六、兩岸故宮六十年來破冰交流

  分隔一甲子的兩岸故宮博物院,今年破冰交流互訪,台北故宮博物院長周功鑫二月率團赴北京及上海訪問,北京故宮博物院院長鄭欣淼、上海博物館館長陳燮君也相繼在二、三月間率團赴臺訪問。兩岸故宮落實人員互訪、文物影像互惠、展覽交流等機制,合作舉辦了台北“雍正展”,掀開歷史新頁。

  七、發放消費券振興經濟

  為應對金融危機,提振內需振興經濟,一月十八日,台灣當局向居民發放消費券八百三十二點六三億元新台幣,掀起一股消費熱潮。

  八、職棒再爆打假球

  台灣中華職業棒球大聯盟爆出史上第五次打假球案,檢方十月二十六日在島內搜索後帶回十多名涉賭的球員,著名旅外球星曹錦輝、張志家等都被列為被告,職棒比賽恐將潰不成軍。

  九、開放美國牛肉進口釀政治風波

  台灣衛生署十月二十三日宣佈同意放寬美國牛肉進口,從原先只開放去骨牛肉,擴大範圍到三十月齡以下的帶骨牛肉、牛內臟及絞肉等。但由於美國曾是瘋牛病疫區,各界擔心進食美國牛肉產品的健康風險,有政黨及消費者組織發動連署,要求當局重啟臺美牛肉談判。

  十、高雄台北相繼主辦世界運動會及隆障奧運會

  一年當中,台灣舉辦了兩大國際體育賽事。七月十六至二十六日,第八屆世界運動會在高雄市舉行,這是台灣首次舉辦的大型國際性綜合運動會。接著九月五日,隆障奧運在台北登場,規模是歷屆隆奧最大的一次。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016