| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
曾蔭權宣布計劃推動香港六大優勢產業

      2009年10月14日 17:06    稿件來源:中國新聞社
 

  香港新聞網10月14日電 中新社報道,香港特區政府行政長官曾蔭權十四日在新年度施政報告中宣布一系列計劃,推動香港經濟複蘇,促進香港經濟實力的多元化發展,以保証經濟長期增長。曾蔭權強調,要加強地區合作及地盡其用,並發展六大優勢產業。

  曾蔭權說,特區政府推動優勢產業的發展策略,是把握粵港合作的機遇,配合已推出的措施,以收即時功效。

  六大優勢產業是教育產業、醫療產業、檢測和認証產業、環保產業、創新科技產業、文化及創意產業。

  曾蔭權說,會釋放逾千幢舊工業大廈的潛力,以政策鼓勵業主重建或改裝,供六大優勢產業使用。

  曾蔭權提出降低強制售賣非工業區的工業大廈重建的門檻;容許業主只須按重建後的實際發展密度繳付土地補價;若重建土地補價超過二千萬港元,業主可選擇定息分五年分期繳付。

  關于發展醫療產業,曾蔭權說,會繼續加強培訓醫護人手,推動香港成為中醫中藥中心。為推動中醫中藥發展,特區政府會盡快建立香港常用中藥材的標准。

  曾蔭權說,檢測和認証產業對推動香港成為中醫中藥中心會有重大作用。已在九月成立的香港檢測和認証局會為行業制訂三年發展藍圖,其中一個重點是促進中醫中藥業的發展。

  曾蔭權說,香港檢測和認証局將探討一連串重要課題,包括創新科技署轄下的香港認可處如何配合行業的發展。

  為鼓勵企業向高科技和科研投資,特區政府將撥款約二億港元推出“投資研發現金回贈計劃”。據此,符合規定的企業可以得到研發投資額百分之十的現金回贈。

  教育產業方面,曾蔭權提出要使香港教育更國際化。曾蔭權說,特區政府會研究進一步放寬有關規定,例如逐步容許內地學生來港修讀學位或以上程度的非本地課程。

  曾蔭權說,近年推出一系列促進香港國際化的措施後,去年在香港就讀的非本地學生人數比前年增加百分之十六,達到九千二百人。

  為促進自資高等教育發展,特區政府在何文田和黃竹坑預留兩幅土地辦學,預計可提供約四千個學額。

  環保產業方面,曾蔭權提出擴大“清潔生產伙伴計劃”,協助在廣東省的港商採用較環保的生產技術。自從計劃去四月推出以來,至今年九月底,已批出超過三百三十個資助項目。

  曾蔭權說,特區政府最近成功爭取讓符合資格的港資企業,在內地參與“清潔發展機制”項目,這將有助開發綠色商機。

  在發展文化創意產業上,曾蔭權說,政府會繼續通過《內地與香港關于建立更緊密經貿關系的安排》,推動與內地的合作。新一輪《安排》補充協議,對電影、出版及印刷、網絡游戲等創意產業界別實行進一步的開放措施。

  曾蔭權說,六大優勢產業都可以從擴大了的地區合作中得到巨大利益。《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》提出的更緊密跨境合作,會促進香港金融業、旅游業、貿易及物流業、專業服務業四大傳統支柱產業的發展。(記者 文青 梁今)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016