| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
日本民主黨贏得眾院選舉 實現“政權更迭”

      2009年08月31日 11:24    稿件來源:中通網
 

  中通網8月31日電 日本第45屆眾議院選舉計票工作于當地時間8月31日凌晨結束。日本最大在野黨民主黨獲得全部480個席位中的308個議席,超過單獨執政所需的241個議席。至此,日本自民黨一黨長期執政的局面宣告終結,在野黨取得空前勝利,最終實現了選舉時提出的“政權更迭”目標。而執政的自民黨僅獲得119席(此前最低獲得議席數為223席),遭遇“滑鐵盧”,自1993年以來再次淪為在野黨。

  統計結果顯示,自民黨共獲得119個議席,較選舉前減少181個席位。不少曾擔任過首相、內閣成員或現任內閣成員的自民黨候選人在選舉中落馬,自民黨遭遇歷史性慘敗。此外,公明黨獲21席,日本共產黨、社民黨和國民新黨分別獲得9個、7個和3個議席。無黨派人士等共獲13個議席。

  這個結果意味著民主黨即將成為自1955年自民黨成立以來第一個取而代之的在野黨,鳩山由紀夫擔任首相的新政權即將誕生。據悉,最快將于9月中旬召開的特別國會將提名民主黨代表鳩山由紀夫出任首相,民主黨將與社民黨、國民新黨聯合執政。

  這次選舉是2005年9月以來日本第一次眾議院選舉,1300多名候選人將角逐480個議席。正式投票從當地時間30日上午7時(北京時間6時)開始,最終計票結果預計將于31日凌晨揭曉。據日本媒體統計,截至30日晚21時的統計,最終投票率估計將達69.52%,比上屆大選約高出兩個半分點。

  此前的一系列民調顯示,民主黨的支持率遠遠高于自民黨,專家認為此次大選幾乎沒有懸念,關鍵只是民主黨贏多少、自民黨輸多少。但是自民黨的徹底失敗還是多少讓人驚訝:

  據共同社投票站調查的結果,自民黨支持者中只有53.7%的人在比例代表選舉中投了自民黨的票,投票給民主黨者的比例高達29.4%。在小選區選舉中也出現同樣傾向。自民黨支持者中僅有59.8%的人把票投給了自民黨候選人,有30.9%的人投了民主黨候選人的票。

  失去民意,自民黨前高官紛紛在選舉中落馬。前首相福田康夫、前首相海部俊樹、前幹事長武部勤、福田內閣農林水產大臣太田誠一和“醉酒門”事件主角、原麻生內閣財務大臣中川昭一等黨內要員紛紛在民主黨對手的凌厲攻勢前倒下。

  另外,前首相安倍晉三、現任農林水產大臣石破茂、麻生內閣少子化擔當大臣小淵優子僅涉險過關。前首相小泉純一郎的繼承人小泉進次郎以較為明顯的優勢首次當選眾院議員。

  日本各政黨在30日眾院選舉投票當日發表聲明,呼籲國民給予支持。其中自民黨的聲明內容是:虛心接受全國各地的嚴厲批評。我黨不會讓經濟複蘇的潮流中斷,最優先處理該問題。希望國民能思考將日本建成“安心、有活力”的國家需要些什麼?哪個黨能實現這個目標?希望大家支持自民黨。

  但顯然,日本民眾並不買賬。日本首相、自民黨總裁麻生太郎30日晚在接受電視採訪時就選舉結果表示“未能消除(選民)對自民黨的不滿”,事實上承認敗北。他表示,將辭去自民黨總裁職務。此前已有日本政府消息人士透露,如果執政黨在眾院選舉中所獲議席未能過半數,讓在野黨奪取政權,預計麻生將不得不辭去自民黨總裁一職。

  這是自民黨自1993年短暫下野以來的第二次下野,也是該黨自1955年成立以來首次失去國會第一大黨地位。自民黨總裁、首相麻生太郎30日晚表示他將為此引咎辭職。

  據悉,民主黨將立刻進行政權移交准備工作,並于31日和社民黨、國民新黨磋商組建聯合政權事宜。新內閣將由民主黨政調會長兼任國家戰略局擔當相,成為負責政策協調的關鍵人物;官房長官則將強化作為國會對策指揮中心的作用,因此可能討論由官方長官兼任該黨國會對策委員長事宜。

  鳩山由紀夫已在30日晚與代理代表小澤一郎、菅直人等舉行會談,研究包括政府人事安排在內的政權交接工作。民主黨還計劃早日確定將成為新政府核心的官房長官、國家戰略局擔當相等重要內閣成員的人選,成立“政權過渡小組”,正式展開組建內閣等新政府籌備工作。

  有意思的是,勝利在望、氣勢如虹的民主黨如今愁的竟是議員宿舍不夠用。日本眾議院共有480個議席,位于東京赤阪的眾議院宿舍則只有300個單位。在民主黨大勝的情況下,一批該黨新議員有可能成為“宿舍難民”。而自民黨當政的時候,由于議員多為政治家族世襲及公司老板,很多在東京擁有私宅,因此不需要住進議員宿舍。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016