| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
特稿:馬英九“黨政合一”算盤打得響嗎?

      2009年06月11日 16:50    稿件來源:香港中國通訊社
 

  香港中通社六月十一日電 特稿:馬英九“黨政合一”算盤打得響嗎?

  香港中通社記者 林川

  馬英九宣佈參選中國國民黨主席,同時佈局黨務改革。在國民黨中常會正式通過增列“府”“院”高層及“行政院”直屬機關黨籍首長為當然黨代表後,國民黨中常會確定將大幅改組。專家認為,馬英九這一舉動,目的就是要“黨政合一”,讓其政策能夠得到貫徹。但是,能否達到預期的效果,仍有待觀察。

  有傳媒報道說,馬英九已著手佈局黨務改革,第一步就是改變中常會的結構。幕僚指出,馬英九兼任黨主席,“行政院長”必須列席中常會,並增加指定中常委席次,大幅納入“部會首長”,讓黨政運作同步零時差。有分析說,今後副主席的人選安排,既要將“行政院長”、“立法院長”收攏進去,以求“黨政合一”,又要尋求各系統、功能代表平衡及薪火相傳。估計劉兆玄、王金平將會入局。

  當時,馬英九挾著高民意基礎上任,原本無意兼任黨揆,但執政一年來,府院、黨中央、立院黨團各唱各的調,暴衝迭生、施政內耗,令總預算案和公營事業預算一拖再拖,一些重要法案也遲遲無法完成修法任務,使馬英九陷入弱勢狀態,逼馬不得不決定接任黨主席。馬英九這一舉動,明眼人都看得出來,唯有“黨政合一”才能讓馬英九貫徹領導能力及決策。 

  香港中文大學亞太研究所副教授王家英在接受本社記者訪問時表示,馬英九兼任國民黨主席,目的就是要理順內部的關係,爭取“黨政合一”,使權力集中。因為,馬英九清楚看到,過去一年來,黨政不合力,對貫徹其政策是很大的障礙。當然,全面執政便要全面負責,這符合政治原理。綜合各種利弊,馬英九兼任國民黨主席,對他的施政而言,還是正面的。

  專家指出,馬英九希望進行黨內權力改組,啟動國民黨內中生代接班程式,為今年底縣市長選舉佈局,也為自己的第二任期提前進行權力佈局。因為,有了馬英九輔選成功的縣市長作為選舉樁腳,再加上國民黨在“立法院”擁有四分之三席位,對馬英九來說,無疑是連任成功的保證。

  但是,有利則必有弊。北京聯合大學台灣研究院徐博東教授認為,能否趨利除弊,關鍵在於“主事者”。不擅與人“溝通”,是馬英九人格特質中的最大弱點,這也正是他上臺之初,造成“府、院、黨”配合不順暢的重要原因之一。黨籍“立委”個個都是“人精”,除了少數不分區“立委”,其餘大多數“立委”都是在選舉中“拼殺”出來的戰將,何況他們還要代表各自選區選民的切身利益,倘若以為馬英九兼任了黨主席,一切就會OK,那就未免太過天真。“府、院、黨”能否配合順暢,恐怕還得從小馬哥克服自身不擅與人“溝通”的弱點做起才成。(完)

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016