| 皜舀噫| 唳絲閫 | 批啗| 蝮望帖| 鞎∠閬| 蝷暹憡璅| | | 銝剝閬暺| 撠憿蝑| 閮撠甈| 梢鈭箇
 
港報刊文:炫富風毀了孩子 炫富風不可長

      2009年06月03日 17:52    稿件來源:香港《文匯報》
 

  中通網6月3日電 香港《文匯報》近日刊出署名“東方爾”的文章批評,一種借用財富炫富的力量向社會施暴的危險正在中國蔓延。其後,方潤華先生在該報刊文《炫富之風不可長》。文章指出,當社會越趨貧富懸殊,炫富的另一端是激化仇富,加深社會矛盾,實非國家之福,更非富貴者之福。

  現將兩文轉載如下:

  炫富之風毀了孩子

  東方爾

  5月7日晚8點,一輛紅色三菱跑車在杭州市區文二西路將在斑馬線穿越馬路的行人撞死。目擊者稱,當時三菱跑車正與另外兩輛跑車“飆車”,因為涉嫌交通肇事罪,20歲的杭州師範大學體育系大學生胡斌8日晚已被公安機關刑事拘留。這似乎是一起再平常不過的交通事故,可是,當有人披露,胡斌是富家子弟,是富二代,特別是在胡斌交通肇事之後,在現場出現了自稱是胡斌朋友,幾位打扮時髦,手攬漂亮女孩,嘴叼香煙吞雲吐霧,開著三菱跑車,英菲尼迪、保時捷、法拉利等豪車的80後90後年輕人之後,“富二代”、“炫富”立馬就成了公眾人物和眾多媒體聚焦的焦點。我們的富二代,到底是從什麼時候開始成了炫富的同義詞呢?

  吃,請一餐飯要五百元

  常看報紙的人,肯定對現在的孩子們動輒慶祝生日花上幾百元請同學上酒店山吃海喝一餐,動輒為考上重點小學、中學、大學擺上一桌上千元謝師宴的新聞一點也不陌生。可是,現在的孩子們“吃”的慾望又豈止是一餐二餐數百元上千元的生日宴、謝師宴打發得了?

  據報告分析:“一個中國孩子從母乳開始到自食其力,平均需要花父母18萬元錢。這是一個經濟條件一般的城市家庭近十年的收入”。來自於一份對內地大、中城市所做的抽樣調查結果表明:“全國0至12歲孩子的每月消費總額(不含學費支出)超過35億元;進口服裝、食品的大部分都被孩子們消費掉了;一個孩子的月平均消費遠遠超過大人,有的甚至佔家庭收入的一半”。

  說句實話,可能每一個身為大人的讀完這些數字後,都會情不自禁地想起“不可思議”這個詞。可更讓我們這些家長們吃驚的是,現實中,我們的孩子們其“消費能力”、“消費水平”、“消費方式”要比這些“不可思議”的數字,還要不可思議得多。

  筆者的一位朋友孩子今年十歲了,可從他的孩子五歲的那年開始,孩子就不吃飯,任父母親怎麼哄,怎麼嚇都無濟於事,最終只好採取“金錢刺激”的辦法,吃一碗飯十塊錢,孩子的父母說,他們也不想這麼做,可每一次孩子一“絕食”最先軟下來的總是自己,乾脆隆之任之。

  穿,不是名牌不出門

  開學後的頭一天,一個家長突然發現從學校裡回來的小男孩子、滿臉不高興,忙問什麼事?孩子說,上學的頭一天班上的男同學們每個人腳上都有一雙時下最流行的“安踏”運動鞋,只有他還穿著過時的,母親說,你腳下的這雙運動鞋不是上學期你們班上才流行的嗎?男孩說,上學期是上學期,這個學期是這個學期,你要是不買,我就不出門上學。結果,最後還是家長屈服了,鞋倒不貴,每雙一百多元,可家長卻心疼地說,一個學期一雙鞋,日後家裡都可以開運動鞋展覽館了。

  如今孩子們的穿戴越來越高檔已是一種“趨勢”,而在孩子們中間相互攀比誰比誰穿得更漂亮、更名牌同樣也成為一種趨勢,如今的孩子從小到大不用說穿舊衣服,就連一般的專賣店也看不上眼,“不穿名牌不出門”的心態,不但“造就”了一大批年紀小就擁有半個房間名牌衣服的“小貴族”,而且還培養出不少孩子非“洋名牌”不買不穿的“名牌習慣”。一位家長為了教育他那非名牌不穿的孩子說,“我們這些人以前『新三年,舊三年,縫縫補補又三年』也一樣過日子上學讀書。如今的你,破舊的衣服不穿也就算了,怎非得穿『名牌』不可呢?難道穿上『名牌』那臉上還能長出肉來嗎?”

  大家猜孩子是怎麼回答他?孩子說:“你們那時穿破舊衣服是為了『憶苦思甜』,今天我們穿名牌是為了和『國際接軌』。”奈何?

  玩,拚命玩錢為哪般?

  玩是孩子的天性,現在的每一個家長為了培養自己的下一代“富有創造性”,無一不傾盡所有為孩子們購買大量這樣那樣能動和不能動的玩具,有的家庭還為孩子們專門開設了玩具室,這些也許都是無可厚非的“智力投資”。

  令人擔憂的是,孩子們的另一種玩:當孩子們遠離家長和老師的視線之後的“玩”。

  一位才上初二的中學生,為了“顯派”便邀請同學們到髮廊洗頭再到桑拿浴洗澡敲背,一次性消費就是800元人民幣。

  而這樣的“瀟灑”和“派頭”─近來孩子們中卻很有一部分人興高採烈的倣傚並“披掛”“行動”起來,孩子們不但爭相往自己身上插上“玩錢才派頭”的標籤,而且還試圖借“有錢標籤”的優越向其他同學預售自己的虛榮式高貴。

  正當越來越多的人,越來越多的輿論、批評,糾正社會上“錢就是一切”“人與人之間富貴攀比”之荒謬的時候,我們本應清靜、淡泊、努力學習的孩子們,卻塗著高級化妝品,穿著高檔名牌時裝,熱熱鬧鬧地出沒於卡拉OK、酒吧、美容廳、咖啡廳之間,這豈不是咄咄怪事?

  闊,提前闊的是什麼?

  有資料表明,在內地不少大中小城市,有50%以上中學生的每個月消費額已達到了200元──300元,而在小學生中,每天僅買零食就花掉十幾元錢的孩子更是比比皆是。

  某位中學生公開對同伴說,喝飲料就跟喝水一樣隨意,想喝就買,只要有心情隨時都可請大班朋友上飯館“吃一次大餐”。

  某位小學生,從小家裡就為她請了個貼身保姆,照顧她的全部衣食住行,長到十歲了,還不懂怎麼繫鞋帶。

  某位孩子,每周都定時請家教學樂器,每個月僅這方面的開支就達好幾百元。

  某位在中學念初三的小孩,當調查者問她:讀書是為了什麼時,她回答是,為了能過上富人的生活,做大款。

  為什麼會有那麼多的孩子把鬥富比闊、毫無節制的炫富,當成了最大的人生幸福呢?

  表面上看來,炫富是富二代的權力,可是,通過對某些富二代炫富者們獲取財富支配財富的方式和方法的觀察,我們卻不無痛惜的看到,某些炫富者畸形的金錢過剩和道德貧困心態的誘導,正在造成一整個社會的道德淪喪,一種普遍的良知道德喪失之後對社會責任社會公德的漠不關心和蔑視。

  某些富二代們之所以樂於炫富,是因為住高檔別墅、駕名車、上夜總會尋樂等行為還不足以滿足他們的駕凌於大眾之上“君臨天下”的心理。他們發現“炫富”,不僅能憑借手中的財富在娛樂場之外找到另一種“超越大眾”的快感。而且還能用財富一次又一次的吸引並凌辱大眾的眼球─“我是有錢人,我是成功者,我想要什麼就有什麼,你們又能怎麼樣?”

  由此,筆者是不是可以這樣斷言,富豪炫富出來的問題不在於“炫富”本身有多麼可怕,而在於在我們這個時代裡,竟然會出現這麼多面對跪立在寒風街頭的乞討者不願施捨一分錢,卻情願花上幾萬元、幾十萬、幾百萬、上千萬炫耀一回自己的身份、地位和本事的人。在我們國家,一種借用財富炫富的力量向社會施暴的危險正在蔓延,這種危險就是催生“炫富”行為無所不在的生態土壤:“未富先奢,為富不仁”?!

    

  炫富之風不可長

  方潤華

  貴報23日刊登之《炫富之風 毀了孩子》,揭示杭州一眾富家子弟,各駕名車“飆車”,撞死人後還攬女吸煙,若無其事,草菅人命,令人髮指。文章還批評中國年輕一代攀比奢華、炫富擺闊成風,經濟富裕卻道德貧困,這一現象為騰飛中的中國增添了遠憂。

  鑑於國情,中國特有的新生代─獨生子女們,猶如眾星拱月,承載著全家人的希望,中國父母對子女傾注的關愛與期待,舉世無雙。可惜事與願違,據報道最近“中國媽媽”(Chinese Mom)成了美國校園貶義詞,變成愛攀比的諷刺語,可說是一個警示。中國的家長們除了滿足孩子物質慾望,鼓勵孩子出人頭地外,還缺少了甚麼?

  隨著中國改革開放,富豪階層已經形成,其孩子含著金鑰匙出生,有些受父母影響或驕縱,極盡奢侈,崇尚享受,講究派頭,以闊綽、浮誇、驕傲為能事,有如此紈攜子弟,“富不過三代”決非虛言。

  古人雲:“修身、齊家、治國、平天下”,可見中華民族一向將治家放在首位,曾國藩在家書中有這樣的治家遠見:“家中錢多,子弟未有不驕者也,吾輩欲為先人留遺澤,為後人惜餘福,除卻勤儉二字,別無他法”;朱熹名言:“讀書起家之本,和順齊家之本,循理保家之本,勤儉治家之本”千古傳頌。希望富裕起來的當代中國人不忘祖訓,在家庭教育中注入勤奮、儉樸、堅忍、謙和、慈愛等美德。當今世界,瞬息萬變,沒有永遠的贏家,沒有永恆的富貴,良好品德及自強能力,才是子孫立於不敗之地的法寶。富貴並不驕人,只有通過回饋社會、救難濟貧,贏得社會尊重,才是真正值得驕傲。

  當社會越趨貧富懸殊,炫富的另一端是激化仇富,加深社會矛盾,實非國家之福,更非富貴者之福,故炫富之風不可長。

  相關專題:
  單啗  
擐皜臭蝝撱潛銝蝝怨郎
316仿皜臬梁蝷曇
316仿皜舫剜啗
皜舐瞉喳之璈撌亦嫖瘣亙像1銝瘞
敶望璆蝝怎瞍瘣餅撅梁憪祉脤瘜擉憯怠喟
銝剖瘚瑞菟擳撜嗆絲撌∟ 剜亙偏刻頩
蝢擃撅文踹瘚瑁牧鈭 閰隢蝔晦交芣蜀瘞氯
憛拍剜瑁蝢隢 輻蜇蝯曹蝢頠日X
銝剖瘚瑞寡嗥楊韏湔菟擳撜嗆絲撌∟
擐皜舫憭批飛颲行梁 瞏餈芾舀脤踵
  銝剝閮撠甈  
HONG KONG CHINA NEWS AGENCY
22/F., Eastern Central Plaza,
3 Yiu Hing Road,
Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 25732253 Fax: (+852) 28382016